(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье анализируются основные социально-экономические подходы, используемые для измерения уровня жизни и благополучия населения. Освещена роль таких показателей, как человеческий капитал, доход, образование и здоровье в определении уровня жизни. Раскрыто, как развитие человеческого капитала влияет на экономическое развитие стран. Также на примере Республики Узбекистан представлены анализы на основе показателей измерения благополучия, включая индекс человеческого развития, коэффициент Джини и индексы человеческого капитала.