(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2023)
В данной статье исследуются вопросы сокращения бедности на основе развития человеческого капитала, в которых особое внимание уделяется вопросу развития системы образования, которая является важной составляющей человеческого капитала. Также в статье, рассматривается анализ повышения охвата детей от 3 до 6 лет системой дошкольного образования. Как показал анализ, показатель охвата молодых женщин высшим образованием за 2015-2021 года улучшился в 5 раз, но по сравнению с охватом мужчин всё ещё ниже на 4%. Наблюдается тенденция роста количества высших образовательных учреждений, в том числе филиалов зарубежных ВУЗов и частных, увеличения государственных квот на высшее образование, а также выделение отдельных квот выпускникам среднего образования с ограниченными физическими возможностями и из малообеспеченных семей оказывает положительное влияние повышению охвата молодежи высшим образованием.