(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
Статья посвящена влиянию технологий искусственного интеллекта (ИИ) на занятость и структуру рабочих мест в условиях перехода к зелёной экономике. В отличие от традиционного взгляда, где ИИ рассматривается как фактор вытеснения, работа выделяет три ключевых механизма. Во-первых, усиление спроса: повышение эффективности проектирования, мониторинга и эксплуатации стимулирует инвестиции в возобновляемую энергетику, энергоэффективное строительство, переработку отходов и «умное» сельское хозяйство, что способствует росту рабочих мест. Во-вторых, аугментация функций: специалисты совместно с ИИ повышают производительность, безопасность и обновляют профессиональные роли. В-третьих, экосистема навыков: переподготовка и повышение квалификации усиливают локализацию и поддерживают чистый рост занятости. Методология включает концептуальную рамку, отраслевые сценарии и индикативную оценку на основе input–output логики. Результаты показывают, что ИИ способен обеспечивать чистое увеличение занятости в зелёных секторах при условии проведения эффективной политики переквалификации.