(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы управления кадровым потенциалом в высших учебных заведениях. В качестве примера исследуются три вуза Узбекистана — Ташкентский государственный экономический университет, Самаркандский институт экономики и сервиса и Ферганский государственный технический университет. Проведен анализ современного состояния кадрового потенциала и сравнительный анализ с зарубежным опытом, в частности с практикой Китая в сфере управления преподавательским составом. По результатам исследования разработаны предложения по повышению квалификации, поддержке молодых кадров и развитию научной активности.