(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье подробно рассматривается процесс оценки эффективности денежных потоков предприятий, действующих в Узбекистане. Его актуальность обосновывается необходимостью углубления рыночной экономики в стране, расширения частного сектора, трансформации государственных предприятий и обеспечения финансовой устойчивости. В исследовании в качестве основных показателей проанализированы уровень ликвидности предприятий, рентабельность уставного капитала, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, а также темпы обновления основных фондов. На этой основе оценены финансовое состояние, инвестиционный потенциал и платёжеспособность предприятий. Отмечается, что внедрение ERP-систем и автоматизированных систем отчётности создаёт возможности для обеспечения более эффективного контроля над денежными потоками. В частности, подчёркивается, что эффективное управление денежными потоками является ключевым фактором обеспечения финансовой устойчивости, стратегического развития и конкурентоспособности предприятий.