(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье анализируется значение экологической устойчивости в сфере туризма и её перспективы для Узбекистана. В исследовании применён сравнительно-аналитический подход, включающий библиометрический анализ, изучение международного опыта, SWOT-оценку и статистические данные. Опыт Испании, Сингапура, ОАЭ и Южной Кореи показал эффективность «зелёного туризма»: сокращение эксплуатационных расходов, расширение системы эко-сертификации и повышение конкурентоспособности туристических направлений. В Узбекистане пока менее 10% туристских объектов применяют стандарты устойчивости. Однако такие инициативы, как Приаральский национальный природный парк и эко-маршруты в Чимгане, демонстрируют высокий потенциал развития. По мнению автора, внедрение национальной системы эко-сертификации, использование возобновляемых источников энергии и участие местных сообществ могут повысить конкурентоспособность страны, обеспечить сохранение биоразнообразия и превратить Узбекистан в центр зелёного туризма в Центральной Азии.