(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье рассматриваются экономические и социальные последствия политики минимальной заработной платы с теоретической и практической точек зрения. Минимальная заработная плата анализируется как важный экономический инструмент, оказывающий непосредственное влияние на равновесие рынка труда, уровень занятости, доходы населения и сокращение бедности. В исследовании оценивается влияние изменения минимальной заработной платы на занятость, предложение рабочей силы, производительность труда и неравенство доходов на основе различных экономических подходов. Особое внимание уделяется роли политики минимальной заработной платы в обеспечении социальной справедливости, повышении уровня жизни населения и укреплении социальной стабильности. Полученные выводы обосновывают возможности совершенствования политики минимальной заработной платы для достижения экономической эффективности и социального баланса.