(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
Эффективное управление персоналом имеет решающее значение для повышения экономической эффективности предприятий. В данной статье рассматриваются механизмы, с помощью которых организации могут совершенствовать практику управления человеческими ресурсами для повышения производительности, прибыльности и общей экономической результативности. Опираясь на международные передовые практики и теории управления человеческими ресурсами и организационной экономики, авторы анализируют, как система поощрений, основанная на результатах труда, цифровые HR-системы, программы обучения и развитие лидерских качеств способствуют росту экономической эффективности. В обзоре литературы рассматриваются фундаментальные концепции, такие как теория человеческого капитала и стратегическое управление персоналом, связывающие инвестиции в людей с формированием конкурентных преимуществ. Также обсуждаются ключевые механизмы управления и их влияние на результаты деятельности предприятий, подтвержденные эмпирическими данными. В статье представлена сводная таблица, отражающая эти механизмы и их ожидаемые эффекты, а также практические рекомендации по их внедрению. В заключение подчеркивается стратегическая ценность эффективного управления персоналом в условиях современной глобальной бизнес-среды.