(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье рассматривается проблема текучести кадров в организациях и способы её снижения. Исследование проведено на примере компании, работающей на рынке труда Узбекистана, с анализом показателей текучести за 2022–2024 годы. В ходе анализа было выявлено, что основными причинами ухода сотрудников являются недостаточная мотивация, слабый процесс адаптации и условия труда. В статье оценивается эффективность мер по удержанию персонала, таких как система наставничества, материальное и нематериальное стимулирование, а также программы адаптации новых сотрудников. После внедрения этих мер уровень текучести кадров в компании заметно снизился. Кроме того, рассмотрен опыт зарубежных компаний и показаны возможности применения отдельных подходов в условиях Узбекистана. Результаты исследования подтверждают, что системный подход к управлению персоналом играет важную роль в снижении текучести кадров.