(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье исследованы вопросы стратегии совершенствования структурных изменений промышленности в устойчивом развитии экономики Хорезмской области. Актуальность исследования обусловлена соответствием экономическим реформам, реализуемым в стране, программам комплексного развития регионов и приоритетным направлениям государственной политики по повышению промышленного потенциала. На основе статистических данных за 2010-2024 годы и регионального сравнительного анализа определены динамика развития промышленности области, территориальные различия и существующие возможности. В процессе исследования использованы методы статистического анализа, сравнительного анализа и SWOT-анализа. Установлено, что объём промышленного производства в Хорезмской области вырос с 628,6 млрд сумов в 2010 году до 21,5 трлн сумов в 2023 году, то есть в 34 раза. Вместе с тем показано, что доля области в республиканском промышленном производстве остаётся низкой и существует значительный разрыв по сравнению с промышленными гигантами. Разработаны научно обоснованные рекомендации по эффективному использованию промышленного потенциала, улучшению инвестиционной среды, внедрению инновационных технологий и формированию промышленных кластеров. В результате исследования обоснована роль и значение структурных изменений промышленности в обеспечении устойчивого экономического развития региона, а также определены стратегические направления совершенствования промышленной политики области.