(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
В данной статье проведён сравнительный анализ организационных и экономических механизмов развития человеческих ресурсов в государственной гражданской службе на примере международного опыта и практики Узбекистана. Исследование фокусируется на степени институциональной взаимосвязи между механизмами оценки, развития и стимулирования. Проанализированы результаты квотно-стратифицированного опроса (n=921), проведённого в феврале 2026 года в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Андижанской, Ташкентской областях и городе Ташкент среди работников экономики, социальной сферы, налоговой системы, а также представителей института махалли. Использованы методы институционального анализа, сравнительного подхода и анализа нормативно-правовых актов. Результаты показывают, что 15,3% сотрудников организаций с формальной системой оценки не получили рекомендаций по обучению, соответствующих их результатам труда, а 33,7% указали на нехватку времени для профессионального развития. На этой основе предложен интегрированный организационно-экономический подход к развитию человеческих ресурсов.