(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
В данной статье исследуются теоретические основы и практические механизмы развития экологически устойчивых транспортных систем. Анализируется влияние инвестиций в транспортную инфраструктуру на региональное экономическое развитие, более широкие экономические и пространственные последствия (WEIs и WSIs), а также международный опыт формирования политики устойчивого транспорта. В исследовании использованы современные методологии: анализ затрат и выгод (CBA), многоцелевой анализ (MCA), моделирование доступности, эконометрические методы оценки и модели вычислимого общего равновесия (CGE/SCGE). Результаты показывают, что развитие устойчивых транспортных систем требует комплексного учёта экологических, экономических и социальных факторов, что особенно актуально для Узбекистана, в частности, на примере Хорезмской области.