(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье анализируются основные проблемы, возникающие в процессе развития возобновляемых источников энергии в региональной экономике Узбекистана. В исследовании рассматривались ограничения, связанные с финансовыми, технологическими, правовыми и природными факторами. Также были выдвинуты предложения по модернизации энергетической инфраструктуры страны, привлечению частных инвестиций и расширению международного сотрудничества. Несмотря на то, что Узбекистан имеет большой географический потенциал для использования возобновляемых источников энергии, в развитии этого сектора наблюдается ряд экономических и институциональных проблем. В частности, неразвитость технологической базы солнечной и ветровой энергетики, ограниченность местного производства, отсутствие финансирования и государственных субсидий, а также сложность правового регулирования сдерживают развитие этого сектора. При этом большое значение для развития отрасли имеют такие факторы, как привлечение международных инвесторов и внедрение современных инновационных технологий. Результаты исследования помогут принять важные стратегические решения по развитию зеленой экономики и использованию устойчивых источников энергии в Узбекистане. В статье также подчеркивается ожидаемое положительное влияние развития возобновляемых источников энергии на экономику страны, включая обеспечение энергетической безопасности, использование экологически чистой энергии и создание новых рабочих мест.