(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В последние несколько лет Узбекистан уделяет большое внимание развитию туристического сектора в условиях цифровой экономики и ИИ. Поскольку сегодня и в ближайшем будущем эффективность туристического сектора будет зависеть в основном от цифровых технологий и искусственного интеллекта. Это исследование объединяет ряд подходов, включая обзор литературы, анализ связанных данных, а также сравнение с другими странами, чтобы показать влияние ИИ на рынок труда и требуемые навыки в туризме. Центральным моментом в этой исследовательской работе является рассмотрение того, как искусственный интеллект меняет туризм с точки зрения требований к навыкам, иерархии должностей и общей структуры, а также текущее положение Узбекистана в этом секторе. Агентство по стандартизации, метрологии и сертификации Узбекистана (задокументировано в постановлении Министерства юстиции, счет № 15, от 22 мая 2021 года) меняет требования к работе на рабочем месте и за его пределами, а также к основным навыкам, отражая эти вмешательства, осуществляемые ИИ. Более того, это исследование объединяет необходимые данные о занятости рабочей силы, а также тенденции распределения профессий. Еще одним важным моментом в этой статье является наличие наблюдения в режиме реального времени за требованиями к рабочей силе и меняющимся лицом наборов навыков, взятых с ведущих платформ вакансий. Этот широкий и глубокий подход определенно может помочь профессионалам, которые работают или собираются работать в этой сфере, получить четкую картину того, как ИИ влияет на все от нижней части иерархии должностей до самой вершины.