(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Основной задачей макроэкономической политики является поддержание макроэкономического равновесия путем достижения основных макроэкономических целей. Эти цели могут быть представлены стремлением поддерживать стабильный рост национального объема производства и стабильный уровень цен. Но не менее важной макроэкономической целью является достижение высокого уровня занятости. В статье приведена систематизация теоретико-методологических подходов к определению категории «занятость», рассмотрена ее взаимосвязь с макроэкономическим ростом и демографическим фактором, а также проведен ретроспективный анализ развития рынка труда и занятости в республике. Определены основные направления дальнейшего развития занятости в соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы.