(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Данная статья посвящена изучению влияния внедрения инновационных технологий в производственные процессы на продуктивность рабочей силы. Внедрение инноваций в производство рассматривается как один из ключевых факторов современной экономики, поскольку этот процесс повышает производительность труда, обеспечивает эффективное использование ресурсов и укрепляет конкурентоспособность. В исследовании анализируется, как изменилась продуктивность рабочей силы в результате автоматизации производственных процессов, внедрения искусственного интеллекта, промышленных роботов и цифровых технологий. Кроме того, рассматривается влияние инноваций на рынок труда, требования к квалификации и возможности создания новых рабочих мест. В статье обсуждаются как положительные, так и отрицательные последствия внедрения инноваций на основе эмпирических данных и статистических показателей. В частности, подчеркивается сокращение производственных издержек, увеличение объемов производства и повышение качества продукции благодаря инновациям. В то же время акцентируется необходимость переподготовки рабочей силы для адаптации к новым технологиям и развития новых отраслей, требующих высокой квалификации.