(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Автором данной статьи проведено исследование по вопросу повышения позиций Республики Узбекистан в международных рейтингах гендерных индексов и проанализирована работа, которая ведется в настоящее время в этом направлении. В рамках исследования институтом были использованы «Индекс гендерного неравенства», «Индекс гендерного развития», «Индекс гендерных социальных норм» Программы развития ООН, «Индекс социальных институтов и гендера» Центра развития Организации экономического сотрудничества и развития, «Глобальные женщины, мир и безопасность». Рассмотрены методики оценки индексов, проанализированы образовательные показатели Узбекистана.