(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В статье рассматривается значение стратегических инвестиций в развитие человеческого капитала в условиях цифровой трансформации банковской системы Узбекистана. В статье акцентируется внимание на роли обучения и переподготовки сотрудников, а также на адаптации к новым технологиям, таким как искусственный интеллект и автоматизация. Проанализированы результаты и перспективы модернизации банков через развитие цифровых навыков сотрудников, что способствует повышению производительности, конкурентоспособности и инновационности банковского сектора. Особое внимание уделяется внедрению современных методов управления человеческими ресурсами и разработке стратегий для удержания квалифицированных специалистов в условиях глобальной конкуренции.