(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В данной статье исследован вопрос повышения квалификации государственных служащих в эпоху глобализации. Были сравнительно изучены передовые методы развитых стран, проанализированы новые требования к государственным служащим в Узбекистане. На основе сравнительного анализа теоретических позиций были рассмотрены теории развития человеческого капитала, непрерывного образования, институциональных реформ и цифровой трансформации. Путем практического анализа были выявлены успехи и существующие проблемы в развитии государственной службы.