(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В данной статье анализируется участие Узбекистана в межрегиональной экономической интеграции и ее влияние на экономику страны. В результате экономических связей Узбекистана со странами СНГ, Центральной Азии и другими странами-соседями изучаются положительные и отрицательные последствия увеличения объемов торговли, развития транспортной инфраструктуры, притока иностранных инвестиций и трудовой миграции. В статье также анализируется влияние межрегиональной экономической интеграции на сферы сельского хозяйства, энергетики и трансфера технологий. При этом рассматриваются также вопросы экономической конкуренции, внешнеэкономических рисков и социального неравенства, возникающих в процессе интеграции. Участие Узбекистана в экономической интеграции служит достижению его целей устойчивого развития, а также усиливает важность внутренних экономических реформ.