(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Человеческий капитал стран мира и уровень его использования оцениваются с помощью различных международных индексов. В этих индексах лидирующие позиции занимают страны с высоким научно-техническим потенциалом, наукой и научными исследованиями, инвестициями в человеческий капитал и высокими показателями эффективности затрат. Это один из основных глобальных показателей оценки эффективности использования человеческих ресурсов. В мировой практике эффективное использование имеющихся человеческих ресурсов считается наиболее актуальным и его значение возрастает с каждым днем. Совершенствование системы оценки эффективности использования человеческих ресурсов в стране определяется повышением их конкурентоспособности.