(untitled) (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Интеграция автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) в практику работы с человеческими ресурсами улучшит бизнес благодаря автоматизации в области управление человеческими ресурсами. Бурное развитие цифровой экономики в последние 10 лет, особенно развитие искусственного интеллекта в условиях новых цифровых и трансформационных технологических навыков стал новым трендом и в управлении человеческими ресурсами. Использование CRM систем или других цифровых платформ в HR системе заметно облегчает процессы такие как рекрутинг и отбор персонала, установки KPI для сотрудников, а также систему вознаграждений. Помимо этого, с помощью цифровых технологий есть возможность повышение производительности труда в 3-4 раза. Но используемые цифровые технологии на сегодняшний день не даст нам возможность повысить производительность HR департамента компании даже на 30%. К этому есть ряд причин и на этой статье мы собираемся изучить достоинства и недостатки цифровых технологий и CRM систем. А также, преимущество искусственного интеллекта по сравнению с другими цифровыми технологиями.