ОПЫТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАН (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье рассматриваются теоретические взгляды зарубежных экономистов, проводивших научные исследования в данной области, исходя из сущности предпринимательской деятельности и необходимости профессиональной подготовки населения. Глубоко проанализировано становление и развитие системы предпринимательского образования в экономически развитых странах, а также механизм подготовки кадров в ней. Кроме того, на основе опыта успешно развитых стран США и Европы предложены возможные направления развития профессиональной подготовки кадров для предпринимательства в системе образования Узбекистана.
Keywords: предпринимательское образование, профессиональная подготовка, опыт развитых стран, система образования, механизм подготовки кадров, опыт США и европейских стран, система образования Узбекистана, предпринимательская деятельность.