ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ УСЛУГ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье представлен научный анализ формирования и развития конкурентной среды на рынке услуг высшего образования в Республике Узбекистан. Рассматриваются взаимодействие государственного и негосударственного секторов в системе высшего образования, роль показателей качества, механизмы ценообразования, маркетинговые стратегии, а также внедрение инновационных подходов как ключевые факторы, определяющие уровень конкуренции. Особое внимание уделено внутренним и внешним формам конкуренции между высшими учебными заведениями, механизмам повышения конкурентоспособности, а также влиянию государственного регулирования на рыночное равновесие. На основе статистических данных, нормативно-правовой базы и международного опыта оценивается текущее состояние и перспективы развития рынка образовательных услуг в Узбекистане.
Keywords: высшее образование, рынок образовательных услуг, конкуренция, конкурентоспособность, частные вузы