МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2023)
Данная статья посвящена вопросам повышения занятости населения в Узбекистане в свете современного экономического развития республики. В статье приведена систематизация теоретико-методологических подходов к определению категории «занятость», рассмотрена ее взаимосвязь с макроэкономическим ростом и демографическим фактором, а также проведен ретроспективный анализ развития рынка труда и занятости в республике. Определены основные направления дальнейшего развития занятости в соответствии со Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, и с приоритетным акцентом на молодежную политику.
Keywords: занятость, рынок труда, макроэкономическое развитие, трудовые ресурсы, достойный труд, молодежная политика.