ОТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ КАПИТАЛУ: БУДУЩЕЕ УПРАВЛЕНИЯ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
Человеческий капитал стал краеугольным камнем успеха организаций в экономике, основанной на знаниях. В отличие от традиционного взгляда на сотрудников как на рабочую силу, измеряемую прежде всего производительностью труда, современное управление рассматривает людей как динамичные активы, которые вносят свои навыки, креативность, инновации и стратегическую ценность. В данной статье рассматривается эволюция рабочей силы в человеческий капитал с акцентом на ключевую роль управления в развитии талантов посредством найма, обучения, развития и удержания сотрудников. Также подчёркивается, что инвестиции в образование, здравоохранение и непрерывное обучение укрепляют как конкурентоспособность организаций, так и экономический рост страны. Анализируя современные практики и будущие тенденции, статья подчёркивает, что эффективное управление человеческим капиталом — это не просто операционная задача, а стратегическая необходимость, формирующая будущее организаций.
Keywords: человеческий капитал, рабочая сила, управление, развитие талантов, конкурентоспособность организации, инновации, найм, обучение, удержание, экономика знаний, стратегический HRM.