КУЛЬТУРНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ НЕФОРМАЛЬНЫХ СИСТЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
Данное исследование посвящено неформальным системам социальной защиты (НССЗ) в Узбекистане. Эти системы, основанные на родственных связях и солидарности, помогают людям справляться с экономическими рисками. Цель работы – изучить движущие факторы, источники, способы предоставления и принципы функционирования таких систем. Для данного исследовательского проекта был использован качественный подход и смешанный дизайн сбора данных, включающий обзор литературы, анкетирование (n = 46, 24 женщины, 22 мужчины) и полуструктурированные интервью (n = 12, 6 женщин, 6 мужчин).Результаты показывают, что основными поставщиками поддержки выступают семья, родственники и друзья. Денежные переводы и группы взаимных накоплений также являются надежными механизмами. Женщины в возрасте 30–54 лет из сельской местности с более низким уровнем образования наиболее вероятно полагаются на НССЗ, причём их зависимость сохраняется даже при полной занятости, что отражает гендерный разрыв в оплате труда. Зависимость мужчин чаще связана с безработицей или неформальной занятостью.НССЗ наиболее часто используются в периоды жизненных событий и кризисов, демонстрируя их роль в улучшении качества жизни и управлении рисками. Доступ к ним определяется культурными нормами и социальными связями. Хотя многие респонденты считают, что НССЗ сохранят свою значимость в будущем, некоторые, особенно женщины с низким доходом, ожидают их замещения формальными схемами. В целом, НССЗ остаются жизненно важными для устойчивости сообществ, хотя в настоящее время их ограничивают неравномерное распределение и гендерные дисбалансы. Будущие исследования должны быть направлены на выявление причин неравенства и гендерных различий в НССЗ, чтобы способствовать разработке социальных политик, лучше учитывающих потребности женщин и уязвимых групп.
Keywords: неформальная социальная защита, неформальная поддержка, неформальная система социальной защиты, традиционное социальное обеспечение, поддержка на уровне сообщества, социальный капитал, Узбекистан.