ЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПОВЫШЕНИИ УРОВНЯ ЖИЗНИ И ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье проанализирована роль предпринимательства в повышении уровня жизни населения Республики Узбекистан, а также государственная политика, реализуемая в направлении развития малого и среднего бизнеса. Автором исследованы доля субъектов малого предпринимательства в общей занятости и численность занятых в этих субъектах по регионам на основе данных Национального комитета Республики Узбекистан по статистике. Также рассмотрены научные подходы зарубежных и отечественных ученых к роли предпринимательства в экономическом росте и благосостоянии общества. По результатам исследования установлено, что предпринимательство является ключевым фактором обеспечения занятости экономически активного населения, роста доходов и социальной стабильности.
Keywords: Предпринимательство, занятость, малый бизнес, уровень жизни населения, доходы населения, экономическое развитие.