АКТИВНОСТЬ «ЛОВУШКИ БЕДНОСТИ» И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ПРОДУКТИВНОЙ ЗАНЯТОСТИ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье анализируется сущность «ловушки бедности» и пути её преодоления на основе политики на рынке труда и принципов продуктивной занятости. По результатам анализа панельных данных установлено, что индекс занятости и рост ВВП существенно снижают уровень бедности, тогда как безработица и инфляция, напротив, усиливают её. При этом минимальная заработная плата и социальные выплаты играют важную роль в качестве «доходного пола» в ослаблении ловушки бедности. На основе VAR-модели прогнозируется постепенное снижение уровня бедности в Узбекистане в период 2025–2030 годов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что продуктивная занятость — то есть качественные рабочие места с адекватной заработной платой, трудовыми правами и социальной защитой — является ключевым механизмом преодоления ловушки бедности и повышения уровня жизни населения.
Keywords: ловушка бедности, продуктивная занятость, рынок труда, безработица, инфляция, социальная защита, минимальная заработная плата, экономический рост, анализ панельных данных, VAR-модель.