СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ: ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье рассматриваются вопросы совершенствования системы управления кадровым потенциалом в высших учебных заведениях. В качестве примера исследуются три вуза Узбекистана — Ташкентский государственный экономический университет, Самаркандский институт экономики и сервиса и Ферганский государственный технический университет. Проведен анализ современного состояния кадрового потенциала и сравнительный анализ с зарубежным опытом, в частности с практикой Китая в сфере управления преподавательским составом. По результатам исследования разработаны предложения по повышению квалификации, поддержке молодых кадров и развитию научной активности.
Keywords: кадровый потенциал, высшее образование, система управления, повышение квалификации, опыт Китая, ТГЭУ, Самаркандский институт экономики и сервиса, Ферганский государственный технический университет.