СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ В БАНКОВСКОМ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТЕ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье рассматриваются современные тенденции и вызовы в банковском риск-менеджменте в условиях глобальной нестабильности и цифровизации финансового сектора. Автор акцентирует внимание на том, что управление банковскими рисками выходит за рамки традиционных финансовых инструментов и требует комплексного подхода, включающего цифровые технологии, международные стандарты и развитие человеческого капитала. Особое внимание уделено анализу динамики проблемных кредитов в банковской системе Узбекистана, что позволяет выявить ключевые факторы уязвимости и направления совершенствования системы риск-менеджмента. В работе обосновано, что интеграция стандартов Базельского комитета, внедрение технологий кибербезопасности, совершенствование кадрового потенциала и развитие организационной культуры являются важнейшими условиями устойчивости банковских институтов. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости стратегического переосмысления роли человеческих ресурсов, достойного труда и инновационных решений в повышении конкурентоспособности и стабильности финансовой системы.
Keywords: банковский риск-менеджмент, цифровизация, человеческий капитал, проблемные кредиты, Basel III, устойчивое развитие.