УЧЕТ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье изучена классификация обязательств в акционерных обществах, а также порядок их учета и отражения в отчетности по срокам и видам. В соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности №12 рассмотрены существующие проблемы, связанные с отражением отложенных налоговых обязательств в бухгалтерском учете, и предложены пути их решения. Кроме того, сформулированы соответствующие предложения по отдельному отображению текущих обязательств в отчетности, если они оказывают влияние на показатели, характеризующие финансовое состояние компании и имеют значение для принятия решений инвесторами.
Keywords: Обязательство, текущие обязательства, налоговые обязательства, налагаемое обязательство, отложенные налоговые обязательства, текущая часть долгосрочных обязательств.