ПУТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной статье исследуется современное состояние организации труда в бюджетных организациях Узбекистана, выявляются существующие проблемы и определяются пути повышения эффективности. Исследование основано на результатах анкетного опроса и наблюдения, проведённых в 2022–2023 годах с участием 215 сотрудников и 42 руководителей 8 бюджетных учреждений Бухарской области (сфера образования, здравоохранения и культуры). Применены методы дескриптивной статистики и корреляционного анализа. Результаты показывают, что несоразмерность системы оплаты труда (82%), ограниченность возможностей повышения квалификации (74%) и низкий уровень использования цифровых инструментов (57%) являются основными факторами, снижающими производительность труда. В учреждениях, внедривших реформы, индекс производительности труда за 5 лет вырос на 38%, тогда как у не внедривших — лишь на 7%. Статья завершается конкретными механизмами и рекомендациями по повышению эффективности труда в бюджетных организациях.
Keywords: бюджетные организации, эффективность труда, организация труда, мотивация, система оплаты труда, повышение квалификации, цифровизация, Узбекистан.