СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗАНЯТОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В данной научной статье всесторонне анализируются теоретические и практические аспекты концепции качества занятости. В исследовании глубоко изучаются основные структурные элементы качества занятости – стабильность дохода, условия труда, формальность занятости, социальная защита, возможности профессионального развития и баланс между работой и личной жизнью. В условиях низкого качества занятости научно выделены негативные последствия, такие как снижение производительности труда, замедление развития человеческого капитала и рост бедности. На основе результатов исследования разработаны практические рекомендации по совершенствованию политики занятости и расширению качественной занятости.
Keywords: качество занятости, достойная работа, рынок труда, стабильная занятость, человеческий капитал, социальная защита.