РОСТ ОХВАТА ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ КАК ФАКТОР БЕЗРАБОТИЦЫ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье проведена аналитическая оценка соответствия системы высшего образования Узбекистана требованиям национального рынка труда. Показано, что ускоренная массификация высшего образования, при недостаточном учёте качественных параметров подготовки и структурных ограничений занятости, формирует риски роста безработицы и недоиспользования человеческого капитала. Анализ выявил дисбаланс между численностью выпускников, востребованными компетенциями и реальной структурой рабочих мест. На основе анализа предлагаются направления оптимизации приёмной политики, образовательных стандартов и механизмов связи вузов с рынком труда.
Keywords: человеческий капитал, образование, инвестиции в образование, подготовка кадров, экономический рост, безработица.