ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ РЫНКА ТРУДА В УЗБЕКИСТАНЕ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
В данной статье изучено влияние глобализации, цифровизации и технологических обновлений на экономическое неравенство в условиях трансформации рынка труда. Проанализированы механизмы и факторы формирования экономического неравенства на рынке труда в Узбекистане. Цифровизация и технологические изменения повышают спрос на высококвалифицированную рабочую силу, в то время как низкоквалифицированные работники теряют конкурентоспособность, а высокая доля неформальной занятости и недостаточность социальной защиты усиливают разрыв в доходах. На основе эмпирических и международных данных проведено сравнение тенденций на рынке труда в Узбекистане, странах СНГ и государствах ОЭСР. Результаты исследования позволили разработать научно обоснованные рекомендации по снижению уровня экономического неравенства через сокращение неформального сектора, повышение квалификации и цифровой подготовки работников, расширение системы социальной защиты и уменьшение региональных диспропорций.
Keywords: Рынок труда, экономическое неравенство, трансформация, неформальная занятость, цифровизация, квалификация и навыки, рабочая сила, социальная защита, политика занятости, региональные различия.