СТАБИЛЬНОЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
Стабильное демографическое развитие и сбалансированное территориальное распределение трудовых ресурсов являются важными факторами экономического роста и социальной стабильности. В исследовании анализируется взаимосвязь между процессами рождаемости, смертности и миграции, а также распределением трудовых ресурсов. Цель работы — выявление факторов региональных дисбалансов на рынке труда и разработка направленных на их снижение политических рекомендаций.На основе статистического и сравнительного анализа установлено, что неравномерность демографического развития, внутренняя миграция и различия в экономических возможностях выступают основными источниками дисбалансов трудовых ресурсов. Также подчёркивается роль человеческого капитала, региональной политики и институциональных механизмов в их снижении. Результаты показывают необходимость согласованных мер в области демографической политики, образования и занятости, а также развития региональной инфраструктуры и создания рабочих мест.
Keywords: демографическое развитие; трудовые ресурсы; региональный баланс; рынок труда; миграция; человеческий капитал; демографическая динамика; региональная политика; экономическое развитие; распределение рабочей силы