СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
Цель исследования – изучение теоретических, научных и практических основ управления человеческим капиталом в процессе совершенствования социально-экономического и инновационного развития региона. Рассмотрены теоретические и практические основы управленческих отношений, возникающих в процессе реализации региональной социально-экономической политики и осуществления эффективного управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития региона на основе управления человеческим капиталом, а также максимальное использование внутренних и внешних инвестиционных ресурсов при формировании человеческого капитала региона, измеряемого индексом человеческого развития.
Keywords: Социально-экономическое развитие региона, региональный человеческий капитал, инновационная экономика, система образования, инвестиции в человеческий капитал, производственный процесс, трудовые ресурсы.