ЦИФРОВОЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ И УЗБЕКИСТАН: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ИНКЛЮЗИЯ И РОСТ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2026)
В статье анализируется, каким образом инициатива Цифрового Шёлкового пути соотносится с национальной стратегией цифровой трансформации Узбекистана. Актуальность исследования обусловлена тем, что инвестиции в цифровую инфраструктуру не только способствуют модернизации телекоммуникационных сетей, но и выступают важным фактором сокращения территориальных диспропорций, расширения рынков цифровых услуг и укрепления экономической инклюзивности. В этой связи цель статьи состоит в выявлении взаимосвязи между обновлением инфраструктуры, ростом сектора услуг и обеспечением инклюзивного цифрового доступа, а также в определении ключевых направлений государственной политики в данной сфере.Методология исследования основана на анализе документов и нормативно-правовой базы, описательно-сравнительном обзоре официальной статистики и открытых данных, а также на концептуальном картировании цепочки взаимосвязей от инфраструктуры к цифровым услугам, человеческому капиталу и институциональному доверию. Такой подход позволяет рассматривать цифровое развитие не только как технологическое обновление, но и как многоуровневую институционально-экономическую трансформацию.Результаты анализа показывают, что расширение и качественное улучшение телекоммуникационной инфраструктуры способствовали росту охвата интернетом, увеличению использования онлайн-услуг и усилению экономической активности в телекоммуникационном и цифровом сервисном секторах. Особенно важно, что расширение цифрового доступа происходит не только в крупных городах, но и за их пределами, что свидетельствует о нарастании территориальной инклюзии. Вместе с тем выявленные положительные сдвиги сопровождаются новыми вызовами, связанными с конкурентной средой, качеством управления данными, кибербезопасностью, платформенной зависимостью и институциональной координацией.
Keywords: Цифровой Шёлковый путь; цифровая инфраструктура; волоконно-оптические сети; интернет-проникновение; региональная инклюзия; цифровые услуги; управление данными; цифровая логистика.