ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ УЗБЕКИСТАНА (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2025)
В статье анализируются основные проблемы, возникающие в процессе развития возобновляемых источников энергии в региональной экономике Узбекистана. В исследовании рассматривались ограничения, связанные с финансовыми, технологическими, правовыми и природными факторами. Также были выдвинуты предложения по модернизации энергетической инфраструктуры страны, привлечению частных инвестиций и расширению международного сотрудничества.Несмотря на то, что Узбекистан имеет большой географический потенциал для использования возобновляемых источников энергии, в развитии этого сектора наблюдается ряд экономических и институциональных проблем. В частности, неразвитость технологической базы солнечной и ветровой энергетики, ограниченность местного производства, отсутствие финансирования и государственных субсидий, а также сложность правового регулирования сдерживают развитие этого сектора. При этом большое значение для развития отрасли имеют такие факторы, как привлечение международных инвесторов и внедрение современных инновационных технологий.Результаты исследования помогут принять важные стратегические решения по развитию зеленой экономики и использованию устойчивых источников энергии в Узбекистане. В статье также подчеркивается ожидаемое положительное влияние развития возобновляемых источников энергии на экономику страны, включая обеспечение энергетической безопасности, использование экологически чистой энергии и создание новых рабочих мест.
Keywords: Возобновляемая энергетика, зеленая экономика, солнечная энергия, ветровая энергия, гидроэнергетика, устойчивое развитие, энергетическая инфраструктура, инвестиции, правовые вопросы, технологические инновации, экологическая безопасность, экономическая эффективность, государственная политика, частный сектор, международное сотрудничество, хранение энергии, модернизация электросетей, субсидии, экономические реформы, энергетика Узбекистана.