ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СМЕШАННЫМ МЕТОДОМ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В связи с усилением конкуренции и нестабильности в бизнес-среде, правильное управление человеческими ресурсами и рост сотрудников стали ключевыми проблемами для организаций в достижении конкурентного преимущества. Это исследование было направлено на анализ факторов, влияющих на развитие человеческих ресурсов (РЧР) в государственных предприятиях (ГП). Это исследование является прикладным с точки зрения цели и смешанным (качественно-количественным) с точки зрения дизайна исследования. В качественно-количественной части исследования использовались методы контент-анализа и описательного исследования. Данные собирались с помощью полуструктурированных интервью и анкет в качественной и количественной частях соответственно. Исследуемая популяция включает специалистов в области человеческих ресурсов, менеджеров и специалистов по планированию человеческих ресурсов и управлению ГП. В качестве целевой аудитории было отобрано 25 человек. В качественной части анализ данных проводился с использованием открытого, осевого и выборочного кодирования для классификации выявленных факторов на четыре категории: организационные, профессиональные, поведенческие факторы и факторы расширения возможностей. Кроме того, был проведен скрининг с использованием метода нечеткого Дельфи, а связи между выявленными факторами и подфакторами были определены с использованием метода нечеткого DEMATEL. В ходе исследования был сделан вывод о том, что факторы расширения возможностей являются наиболее важными детерминантами РЧР, которые могут быть улучшены путем учета соответствующих влияющих факторов и приоритизации организационных факторов. С другой стороны, результаты взвешивания факторов на основе нечеткого аналитического сетевого процесса (FANP) показали, что среди выявленных факторов и подфакторов управление знаниями в рамках факторов расширения возможностей оказало наибольшее влияние на РЧР.
Keywords: Развитие человеческих ресурсов (РЧР), Метод нечеткого Дельфи, Метод нечеткого DEMATEL, Нечеткий аналитический сетевой процесс (НАСП).