ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ ИНТЕГРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В статье рассматривается трансформация организации труда в банковской сфере при интеграции искусственного интеллекта (ИИ). Цифровая организация труда включает автоматизацию рутинных задач, использование ИИ для анализа данных и принятия решений, а также создание новых форм взаимодействия с клиентами. Интеграция ИИ требует пересмотра существующих рабочих процессов, обучения сотрудников новым навыкам и учета юридических и этических аспектов. В статье анализируются подходы к цифровой организации труда в коммерческих банках Узбекистана, включая интеграционный, мультидисциплинарный, комплексный и инновационный подходы. Также обсуждаются стратегии создания сбалансированных систем вознаграждений для привлечения и удержания сотрудников в условиях цифровой трансформации.
Keywords: цифровая организация труда, банковская сфера, искусственный интеллект, автоматизация, анализ данных.