СТРАТЕГИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ – ЗАЛОГ БУДУЩЕГО УСПЕХА ВУЗОВ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Интернационализация рассматривается как важнейшая тактика для стран, переходящих от централизованного планирования к рыночной экономике. Как на национальном, так и на институциональном уровне предпринимаются усилия по интернационализации университетов. Однако недостаточно исследований того, как отдельные учреждения осуществляют интернационализацию и какие выгоды она извлекает. В этом исследовании рассматривается, как узбекские университеты используют интернационализацию для улучшения знаний и навыков своих преподавателей и студентов. Результаты показывают, что нынешние методы интернационализации в узбекских университетах характеризуются специальным подходом с такими ограничениями, как ограниченность ресурсов и знание языка среди сотрудников и студентов. В соответствии с предыдущими исследованиями, нехватка ресурсов и недостаточное знание английского языка среди преподавателей и учащихся определены как серьезные препятствия на пути усилий по интернационализации. Кроме того, новая проблема, подчеркнутая в этом исследовании и ранее не обсуждавшаяся в соответствующей литературе, касается устойчивости получения знаний посредством исследований и публикаций.
Keywords: Интернационализация; Университеты; Высшее образование; Стратегии