СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ И РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
В статье раскрывается сущность человеческого капитала с использованием различных социально-экономических, производственных, имущественных, личностных, распределительных, институциональных, социальных, воспроизводственных подходов к его содержанию и месту в нем образования. Категория человеческого капитала представляет собой сложный структурный объект социально-экономического исследования. Человеческий капитал приносит доход работнику в виде заработной платы, работодателю в виде прибыли и государству в виде налогов. Следовательно, человеческий капитал как экономическая категория представляет собой экономические отношения между работником, работодателем и государством по трудовому потенциалу и распределению доходов между ними.
Keywords: человеческий капитал, труд, производство, собственность, личная, распределение, институциональная, социальная, воспроизводство, образование, способности, умения, знания, врожденные способности, экономика знаний.