ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО НА РЫНКЕ ТРУДА УЗБЕКИСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И РЕФОРМЫ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2024)
Данное исследование изучает состояние гендерного равенства на рынке труда Узбекистана, уделяя особое внимание преобладающим проблемам и текущим усилиям по реформированию. Посредством всестороннего анализа демографических данных, тенденций в образовании и моделей занятости исследование исследует различия в участии в рабочей силе, заработной плате и профессиональной представленности между мужчинами и женщинами. В документе также рассматриваются основные социокультурные факторы, влияющие на гендерную динамику на рынке труда, включая семейные ожидания и практику на рабочем месте. Более того, в нем оцениваются недавние политические инициативы и институциональные реформы, направленные на продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин в рабочей силе. Объединив эмпирические данные и политический анализ, это исследование дает представление о сложностях гендерного неравенства на рынке труда Узбекистана и предлагает рекомендации для будущих мер и направлений политики.
Keywords: Гендерное равенство, рынок труда, Узбекистан, участие рабочей силы, разрыв в оплате труда, профессиональная сегрегация, социокультурные факторы, политические реформы, расширение прав и возможностей женщин.