ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВЫХ МОТИВАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2023)
Статья посвящена анализу взаимосвязи механизмов финансовой мотивации и эффективности работы сотрудников предприятий пищевой промышленности. В исследовании рассматривается статистика за период с 2000 по 2021 годы, в том числе информация об инвестиционных затратах и полученных выгодах, выраженная в миллионах сумов. На основе количественного анализа в статье оценивается корреляция между уровнем инвестиций в мотивацию сотрудников и производительностью сотрудников, а также рассчитывается рентабельность инвестиций (ROI).Результаты корреляционного анализа показали сильную положительную связь, свидетельствующую о том, что увеличение инвестиций в финансовые стимулы тесно связано с увеличением выгод, получаемых предприятием. Однако наблюдаемое снижение рентабельности инвестиций в последние годы подчеркивает необходимость лучшего понимания механизмов мотивации и их влияния на производительность.
Keywords: предприятия пищевой промышленности, финансовые механизмы мотивации, рентабельность инвестиций (ROI), нефинансовые методы мотивации, финансовая мотивация, инвестиции.