ОЦЕНКА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА НА ОСНОВЕ ИНДЕКСА ИНТЕРЕСА (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2023)
В данной статье теоретически обосновано главенство интереса в деятельности человека. Теоретически и методологически обосновано применение экономического закона главенства интереса в трудовой деятельности человека и на основе индекса интереса аналитически изучены демографические вопросы в Республике Узбекистан, показатели экономической активности и занятости населения. Также разработаны научные предложения и рекомендации по увеличению занятости населения и трудовых ресурсов в экономическом развитии страны.
Keywords: интерес, доминирование интереса, индекс интереса, демографические проблемы, экономическая активность населения, занятость населения, трудовые ресурсы.