ПЕРСПЕКТИВЫ МОНИТОРИНГА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (Научный электронный журнал «Экономика труда и человеческий капитал», 2023)
В статье рассматриваются вопросы внедрения цифровых технологий, дающих возможности повышения показателей трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений, повышения качества мониторинга занятости, состояния занятости по профессии и специальности, занимаемой выпускниками, и фиксировать уровень занятости в неформальном и формальном секторе. В то же время были изучены соответствующие эксперименты по случаям трудоустройства выпускников учебных заведений развитых стран. Исходя из этого опыта, были разработаны соответствующие предложения и рекомендации по мониторингу трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений на основе цифровых технологий.
Keywords: профессиональные образовательные учреждения, персонал среднего звена, рынок труда, рабочая сила, трудовые ресурсы, внешняя трудовая миграция, трудоустройство выпускников, вакансии, ярмарки труда, безработица, работодатели, квалификационные требования, профессиональное образование, процессы профориентации, цифровизация трудоустройства выпускников, цифровая экономика, система мониторинга, трудовая активность и современные информационные технологии.