В научной школе «Экономика труда и человеческий капитал» при ТГЭУ состоялся круглый стол на тему «Оценка бедности на основе уровня продуктивной занятости населения»!
В Ташкентском государственном экономическом университете в рамках фундаментального проекта «Методология оценки уровня бедности на основе повышения продуктивной занятости населения» состоялся круглый стол на тему «Оценка бедности на основе уровня продуктивной занятости населения».
В мероприятии приняли участие основатель и руководитель научной школы «Экономика труда и человеческий капитал» при ТГЭУ, академик АН РУз К. Х. Абдурахманов; ректор ТГЭУ, профессор Т. З. Тешабаев; проректор по научной работе и инновациям, профессор Г. К. Абдурахманова; зарубежный эксперт — профессор Университета технологий MARA (Малайзия) доктор Рохана Нга, а также члены команды фундаментального проекта.
В ходе мероприятия было подчеркнуто, что в Узбекистане ведутся исследования научно-теоретических основ продуктивной занятости в сокращении бедности. Отмечалось, что продуктивная и результативная занятость, её дефицит и динамика достижения требуют комплексного изучения. Разработка и внедрение научно-методологических основ расчёта продуктивной занятости, а также подготовка научно обоснованных практических предложений и рекомендаций названы одной из актуальных задач сегодняшнего дня.
Кроме того, в рамках круглого стола ректору ТГЭУ профессору Т. З. Тешабаеву для университетской библиотеки были переданы 10 экземпляров книги «Искусственный интеллект – основа устойчивого развития», автором которой является академик К. Х. Абдурахманов, руководитель научной школы.
Профессор Университета технологий MARA (Малайзия) доктор Рохана Нга подробно рассказала об опыте Малайзии в сокращении бедности, уровне бедности до и после пандемии COVID-19, а также о государственных мерах и перспективных программах, реализуемых в стране для борьбы с бедностью.
В завершение круглого стола участники договорились совместно искать научные решения вопросов, ожидающих решения в рамках фундаментального проекта, и в будущем проводить более масштабные исследования.