ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИННОВАЦИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДОВЫХ СИЛ В МАЛОМ БИЗНЕСЕ И ЧАСТНОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ
Ключевые слова:
автоматизация, искусственный интеллект, робототехника, инновация, ресурсы.Аннотация
В статье проанализирована роль и значение инноваций в повышении производительности труда в малом бизнесе и частном предпринимательстве. Показано влияние таких инновационных подходов, как внедрение современных технологий, автоматизация производственных процессов и цифровизация трудовых операций, на рост производительности труда. Автор освещает возможности укрепления конкурентоспособности субъектов предпринимательства, оптимизации затрат и улучшения качества продукции за счет повышения эффективности труда. В статье обосновано стратегическое значение инноваций в предпринимательской деятельности для адаптации к изменяющимся рыночным требованиям на основе примеров и статистических данных.
Библиографические ссылки
1. Drucker, P. F. (1993). Innovation and Entrepreneurship: Practice and Principles. HarperBusiness.
2. Schumpeter, J. A. (1942). Capitalism, Socialism, and Democracy . Harper & Brothers.
3. World Bank Group. (2022). Small and Medium Enterprises (SMEs) Finance. https://www.worldbank.org/en/topic/smefinance
4. OECD (2021). The Digital Transformation of SMEs. https://www.oecd.org/publications/the-digital-transformation-of-smes-bdb9256a-en.htm
5. Kuznets, S. (1971). Economic Growth of Nations: Total Output and Production Structure. Harvard University Press.
6. UzStat.uz (2023). O‘zbekiston Respublikasi Davlat statistika qo‘mitasi materiallari. https://stat.uz
7. European Commission. (2020). Annual Report on European SMEs 2020/2021. https://ec.europa.eu/growth/smes
8.UNDP (2021). Innovative Approaches for Small Business Growth.
9.Asian Development Bank (2021). Supporting Small and Medium-Sized Enterprises in Developing Asia. https://www.adb.org/publications
10. Xalqaro moliya korporatsiyasi (IFC). (2019). Innovatsion biznesni rivojlantirishda xalqaro tajriba. https://www.ifc.org
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.